Daten loeschen Reorganisation: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Autopoll-Dokumentation
Zur Navigation springen Zur Suche springen
Oehlstoeter (Diskussion | Beiträge)
Die Seite wurde neu angelegt: „{{Vorlage:InArbeit|}} {{Vorlage:TOCright}} ==Einleitung== Zusätzlich zu den drei Autopoll-Standardbenutzern "'''autopoll'''", "'''supervisor'''" und "'''sysdb…“
 
Oehlstoeter (Diskussion | Beiträge)
Keine Bearbeitungszusammenfassung
 
(11 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
{{Vorlage:InArbeit|}}
{{Vorlage:TOCright}}
{{Vorlage:TOCright}}
==Einleitung==
==Einleitung==
Zusätzlich zu den drei Autopoll-Standardbenutzern "'''autopoll'''", "'''supervisor'''" und "'''sysdba'''" können weitere Benutzer angelegt und individuell eingestellt werden.
{{Vorlage:Achtung | Bitte lesen Sie auf jeden Fall vorher die Dokumentation [[Datenreorganisation_Datenloeschung|"Datenreorganisation Datenlöschung"]] !}}


 
Mit der folgenden Funktion können Bewegungsdaten in Autopoll über einen grösseren Zeitraum gelöscht werden. Dabei werden auch die Anfangsbestände neu berechnet und gebucht.
{{Vorlage:Achtung | Die Autopoll Standardbenutzer "'''autopoll'''", "'''supervisor'''" und vor allen Dingen "'''sysdba'''" sollten nicht gelöscht werden !}}
 
 
{{Vorlage:Achtung | Einstellungen der Benutzer können nur vom Autopoll-Systemadministrator durchgeführt werden !}}




==Aufruf==
==Aufruf==
Über Einstellungen-Benutzer kann die Verwaltung der Benutzer geöffnet werden.
Über Aktionen-Daten löschen (Reorganisation) kann diese Funktion geöffnet werden.
[[Datei:Benutzer_1.PNG||360px|top|left]]
[[Datei:daten_loeschen_1.png||360px|top|left]]  
{{clr}}
 
 
==Benutzerliste==
[[Datei:Benutzer_2.PNG||360px|top|left]]  
{{clr}}
{{clr}}
Die '''Bedeutung''' der einzelnen Symbole [[Datei:Iconuebrsicht3.png|300px]] wird unter [[AllgemeineBedienung]] erklärt.


==Verwaltung der Benutzer==


==Einstellungen==
[[Datei:daten_loeschen_2.png||360px|top|left]]


===Neuanlage===
[[Datei:Benutzer_5.PNG||360px|top|left]]




Option 1: Löschung über den Wert der Tage. Minimum = 365 Tage. Es können nur Bewegungsdaten gelöscht werden, die älter als ein Jahr sind.


Option 2: Löschung über ein Datum. Auch hier Minimum = aktuelles Datum vor einem Jahr. Es können nur Bewegungsdaten gelöscht werden, die älter als ein Jahr sind.


'''Name:''' eindeutiger Benutzername mit dem sich der Anwender im Autopoll anmeldet (Leer- und Sonderzeichen, wie z.B. ß oder Umlaute bitte vermeiden)
Zusatzauswahl 1: Automatische Löschung von Fahrzeugen, denen keine Bewegungsdaten zugeordnet sind


'''Passwort:''' eindeutiges Kennwort, die Darstellung erfolgt wegen der Geheimhaltung nur mit Sternchen
Zusatzauswahl 2: Automatische Löschung aller "erledigten" Termine innerhalb der [[Terminueberwachung|Terminverwaltung]].


'''"Menü für Benutzer festlegen":''' Details weiter unten
Zusatzauswahl 3: Ausdruck des Löschprotokolls
{{clr}}
{{clr}}


===Verwaltung===


==Durchführung==
Nach der Bestätigung der Einstellungen mit dem grünen Haken, werden alle Transaktionen (Tankungen, Waschungen, andere Buchungen und Lagerbewegungen) gezählt und in einem separaten Fenster angezeigt. Nach der Bestätigung der gezählten Werte werden die Transaktionen in der Datenbank gelöscht. Dieser Vorgang kann, je nach Anzahl der zu löschenden Transaktionen, von einigen Minuten bis zu mehreren Stunden dauern. Bitte Geduld haben. Ist der Vorgang beendet wird das [[HilfeInfo|Hilfe-Info-Fenster]] für wenige Sekunden eingeblendet mit der neuen Anzahl von Tankdaten. Ist der Vorgang wirklich abgeschlossen, sollte, gemäß der Dokumentation [[Datenreorganisation_Datenloeschung|"Datenreorganisation Datenlöschung"]], eine Datenbank Reorganisation erfolgen.


====Benutzer====


=====SYSDBA=====
==Hinweis==
[[Datei:Benutzer_3_1.PNG||360px|top|left]]
Der Standardwert für das Löschen von Bewegungsdaten in Autopoll steht auf 365 Tage. Unter besonderen Umständen kann, zusammen mit der Autopoll Hotline, diese Grenze weiter herunter gesetzt werden.
{{clr}}

Aktuelle Version vom 21. Juni 2021, 07:46 Uhr

Einleitung

Bitte lesen Sie auf jeden Fall vorher die Dokumentation "Datenreorganisation Datenlöschung" !

Mit der folgenden Funktion können Bewegungsdaten in Autopoll über einen grösseren Zeitraum gelöscht werden. Dabei werden auch die Anfangsbestände neu berechnet und gebucht.


Aufruf

Über Aktionen-Daten löschen (Reorganisation) kann diese Funktion geöffnet werden.


Einstellungen


Option 1: Löschung über den Wert der Tage. Minimum = 365 Tage. Es können nur Bewegungsdaten gelöscht werden, die älter als ein Jahr sind.

Option 2: Löschung über ein Datum. Auch hier Minimum = aktuelles Datum vor einem Jahr. Es können nur Bewegungsdaten gelöscht werden, die älter als ein Jahr sind.

Zusatzauswahl 1: Automatische Löschung von Fahrzeugen, denen keine Bewegungsdaten zugeordnet sind

Zusatzauswahl 2: Automatische Löschung aller "erledigten" Termine innerhalb der Terminverwaltung.

Zusatzauswahl 3: Ausdruck des Löschprotokolls


Durchführung

Nach der Bestätigung der Einstellungen mit dem grünen Haken, werden alle Transaktionen (Tankungen, Waschungen, andere Buchungen und Lagerbewegungen) gezählt und in einem separaten Fenster angezeigt. Nach der Bestätigung der gezählten Werte werden die Transaktionen in der Datenbank gelöscht. Dieser Vorgang kann, je nach Anzahl der zu löschenden Transaktionen, von einigen Minuten bis zu mehreren Stunden dauern. Bitte Geduld haben. Ist der Vorgang beendet wird das Hilfe-Info-Fenster für wenige Sekunden eingeblendet mit der neuen Anzahl von Tankdaten. Ist der Vorgang wirklich abgeschlossen, sollte, gemäß der Dokumentation "Datenreorganisation Datenlöschung", eine Datenbank Reorganisation erfolgen.


Hinweis

Der Standardwert für das Löschen von Bewegungsdaten in Autopoll steht auf 365 Tage. Unter besonderen Umständen kann, zusammen mit der Autopoll Hotline, diese Grenze weiter herunter gesetzt werden.